24 Mars 2013
Autant le dire, le vin en Nouvelle Zélande, c'est surtout des vins blancs secs, aux arômes d'agrumes, issus du Sauvignon, ou des rouges issus du pinot gris, provenant de vignes jeunes (une trentaine d'année tout au plus), bref, ce n'est pas ce que je préfère, alors on passera vite...
Au Chili, nous avons découvert la célèbre maison Concha y Toro pour une visite bien sympathique !
Après avoir fait le tour de la propriété, nous approchons quelques vignes où sont plantés de très nombreux cépages. Ce sont bientôt les vendanges, les raisins sont très sucrés, et on peut vraiment apprécier la différence de goût, de texture... C'est comme un test grandeur nature.
Concha y Toro, c'est le plus grand producteur de vin d'Amérique Latine. Il possède des vignes un peu partout, et à Santiago c'est le cœur de la propriété.
Nous faisons un petit détour par la salle au trésor, comme nous dit la guide...
Puis, nous avons le plaisir de participer à une dégustation, accompagnés d'un sommelier, avec au programme : 4 verres de vins accompagnés de 4 fromages différents...
Sauvignon blanc, Chardonnay (miam, miam...), Carménère, cépage disparu en France (on aime beaucoup !) et Cabernet-Sauvignon...
Et dire que tous ces cépages ont été importés de France, plus exactement de Bordeaux, dans les années 1920, c'est ce que l'on appelle un transfert de technologie, et de compétence, non ?
Aujourd'hui, on utilise des barriques de chêne Français pour les meilleurs crus, cela donne un excellent résultat au final.
On a pu découvrir le fameux Casillero del Diablo, si on peut en trouver en France, je le conseille aux amateurs :)
Ici, le vin est très peu cher, et très bon ! Ils ont beaucoup appris des Européens et ont maintenant un vrai savoir faire, alors on ne boude pas notre plaisir !
Salud !